السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته
اما بعد ,,,
خطورة استخدام الألوان فى الأغذية
صبغات الأغذية تؤدى إلى تفاعلات مثيرة للحساسية
غالبا ما تصنع حلوى الأطفال بإضافة ما يعرف بصبغات "ازو" التى تكسبها ألوانا زاهية شديدة الجاذبية بالنسبة للأطفال.
ووفقا لما أعلنه مكتب حماية المستهلك فى فرانكفورت بولاية هيسن الألمانية فإن مجموعة الصبغات هذه تشمل مواد مضافة مثل الترترازين والكارومويسين والكوينولين الأصفر والتى قد تمثل ضررا على الصحة.
هذه المواد لا تؤدى إلى تفاعلات مثيرة للحساسية فقط بل يعتقد أنها تتسبب فى زيادة النشاط بشكل مفرط لدى الأطفال مما يؤدى إلى حدوث صعوبات فى التركيز لديهم.
وتنطبق نفس الشكوك على مادة أخرى تضاف إلى الأغذية هى حمض البنزويك الذى يستخدم كمادة حافظة ، هناك أيضا شكوك أن الكوينولين الأصفر الذى يستخدم لتلوين الأغذية ربما يكون مادة مسرطنة.
وقد كشفت دراسة أجرها مكتب حماية المستهلك بالولاية أن نسبة النصف أو تحديدا 44 بالمائة من المتاجر التى تمت زيارتها تبيع منتجات غذائية تحتوى على أصباغ تلوين المنتجات الغذائية" ازو ".
كما أوضحت الدراسة أيضا أن ثلاثة بالمائة من المنتجات الغذائية الموجهة للأطفال والمشروبات بشكل خاص تحتوى على البنزوات كمواد حافظة.
ووفقا لقواعد الاتحاد الأوروبى فإن مثل هذه المنتجات سوف يتوجب أن تتضمن تحذيرا مكتوبا على غلافها بحلول عام 2010 ، وقد دعا مكتب حماية المستهلك فى الولاية إلى حظر استخدام هذه المواد بشكل تام.